Low Carb-Plätzchen: 3 einfache & kalorienarme Rezepte

12. Dez 2021 | Alle Studios

Zuckerfreie und kalorienarme Plätzchen für die Weihnachtszeit

Low Carb und zuckerfrei – Dabei denken bestimmt viele erst mal nicht an’s Plätzchenbacken. Aber auch beim Weihnachtsgebäck kannst Du ganz easy Kalorien einsparen. Dabei musst Du Dir keine Sorgen um den Geschmack machen.

Low Carb kalorienarme Plätzchen Rezepte

 

Gesunde Alternativen – Fitness-Loft zeigt Dir, wie einfach das geht!

Wer seiner Figur zwischen all den Butterplätzchen, Vanillekipferln und Co. etwas Gutes tun möchte, kann zu gesünderen Alternativen greifen. Fitness-Loft zeigt Dir, wie einfach das geht! Denn: Die Advents-Naschereien können ganz einfach gesünder gestaltet werden

1. Das Mehl macht die Mischung
Ersetze zum Beispiel normales Weizenmehl entweder durch gemahlene Nüsse, Haferflocken oder Kokosmehl. Dadurch stecken dann deutlich mehr Mineral- und Vitalstoffe in den Plätzchen, als wenn Du mit herkömmlichem Weizenmehl backst.

2. Ersetze den Zucker durch kalorienreduzierte Varianten
Mach aus Low Carb einfach Super Low Carb! Ersetze raffinierten Zucker zum Beispiel durch Ahornsirup, Honig, Nussmus oder Agavendicksaft. Auch Erythrit kann verwendet werden, ein Zuckeralkohol, der kohlenhydrat- und kalorienfrei ist. Das gleiche gilt für Xylit, Birkenzucker. Das macht Deine Plätzchen genauso süß, hat aber weniger Kalorien. Wenn Du es so richtig gesund magst, darfst Du beim Süßen gerne zu Kokosblütensirup oder Datteln greifen.

3. Mach mal Butter bei die Fische!
Möchtest Du vegane Plätzchen backen, kannst Du ganz einfach Kokosöl anstatt Butter verwenden. Aufgepasst: Das alternative Fett besitzt weniger Kalorien und kann den Blutfettspiegel laut Studien positiv beeinflussen.

 

Low Carb-Plätzchen: 3 einfache & kalorienarme Rezepte

 

1. Low Carb Zimtsterne

Low Carb Zimtsterne kalorienarm

 

Der Klassiker in der Low Varb-Variante: Nussige Zimtsterne ganz ohne Mehl, dafür mit Mandel als richtiges Eiweißwunder!

Das brauchst Du für ca. 40 Stück:

  • 2 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker (kalorienreduzierte Variante: Erythrit-Puderzucker)
  • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 EL Zimt

Und so einfach geht’s:
Eiweiß mit Puderzucker sehr steif schlagen. 3 EL der Masse abnehmen und für später aufbewahren. Mandeln und Zimt zum übrigen Eischnee geben und glattrühren. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie etwa 1 cm dick ausrollen. Obere Folie entfernen und Sterne ausstechen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit zur Seite gestelltem Eischnee bestreichen. Im Ofen 20 Min. hell backen, abkühlen lassen und genießen.

 

2. Low Carb Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker

Low Carb Vanillekipferl kalorienarm zuckerfrei.jpg

 

Welche kleinen Schätzchen dürfen im Winter einfach nicht fehlen? Genau, die Vanillekipferl! Dieses Mal gibt es es sie in einer etwas abgewandelten Form, und zwar glutenfrei und gesüßt mit Birkenzucker!

Das brauchst Du für ca. 60 Stück:

  • 1½ Vanilleschoten oder 1 TL gemahlene Vanille
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 75 g Xylit (Birkenzucker)
  • 1½ Prisen Salz
  • ca. 5 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut, zum Bestreuen)
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille (zum Bestreuen)

Und so wird’s gemacht:

Die gemahlenen Mandeln kurz in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Vanilleschote längs ausschaben und das Mark herauskratzen oder bereits gemahlene Vanille verwenden. Dann alle Zutaten (bis auf die letzten beiden Zutaten) zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Anschließend nochmal durchkneten, dann kleine Teile abreißen, zu Rollen formen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Diese dann zu Halbmonden formen, dabei die Enden etwas zusammendrücken, sodass die typische Kipferl-Form entsteht. Den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Vanillekipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander ca. 8 – 10 Minuten backen (immer im Auge behalten, dürfen nicht zu dunkel werden). Herausnehmen und abkühlen lassen. Gemahlene Mandeln mit einer Messerspitze gemahlener Vanille mischen und die lauwarmen Kipferl darin wälzen.

 

3. Low Carb Kokosmakronen

Low Carb Kokosmakronen Plätzchen

 

Diese kleinen und luftigen Leckerbissen sind super saftig und strotzen nur so vor Kokospower. Ein absoluter Weihnachtsklassiker mit nur wenigen Zutaten. Eine leichte Variante der bekannten Kokoskekse, ganz schnell fertig zum Vernaschen.

Das brauchst Du für ca. 2 Bleche:

  • 200 g Kokosraspeln
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark) oder bereits gemahlene Vanille
  • 100 g Xylit (Birkenzucker)
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise(n) Zimt

Und so flott geht’s:
Backofen auf 150 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, den Birkenzucker nach und nach hinzufügen. Die Kokosraspeln, den Zimt und das Vanillemark (Alternativ eine großzügige Messerspitze gemahlene Vanille) unter den Eischnee heben. Masse mit einem Spritzbeutel oder einem Esslöffel auf das Backblech setzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen.

 

Dein Fitness-Loft-Team wünscht Dir viel Spaß beim Backen und noch mehr Spaß beim Vernaschen!