Schicht für Schicht einfach gesund & lecker!
Wer kennt es nicht? Morgens reicht die Zeit einfach nicht immer, um sich ein ordentliches Frühstück zu kredenzen. Aber wenn die erste Mahlzeit des Tages schon gesund und vollwertig ausfällt, ist man viel motivierter, den restlichen Tag auch mit weiteren nährstoffreichen Mahlzeiten zu gestalten und bildet so die ideale Grundlage für den Start in eine gesunde Morgen-Routine. Sogenannte Overnight Oats eignen sich dafür hervorragend.
Argumente für das Frühstück über Nacht
Overnight Oats, also über Nacht eingeweichte Haferflocken, klingen vielleicht erst mal ziemlich unspektakulär, doch sie lassen sich ganz individuell und mit allerhand Obst, Nüssen und Gewürzen nach deinem Belieben gestalten. Außerdem sind Overnight Oats super schnell und einfach zubereitet. Somit kannst Du Dein Frühstück schon am Vortag vorbereiten, um Dir morgens Zeit und den Gang zum Bäcker zu sparen. Außerdem schonst Du so deinen Geldbeutel und weißt, was in deinem Frühstück enthalten ist. Vorteile eines gesunden Frühstücks gegenüber Backwaren, die häufig viele Transfette beinhalten, gibt es viele: Ein nährstoffreiches Frühstück bietet Dir den perfekten Energie-Kick, um in den Tag zu starten, kurbelt den Stoffwechsel an und hält Dich deutlich länger satt als das Schokocroissant vom Backshop. Außerdem glänzen Overnight Oats einfach mit einem richtig guten Geschmack.
Overnight-Oats – Das Grundrezept
Für das gesunde Frühstück brauchst Du:
- Haferflocken, Dinkelflocken oder als glutenfreie Alternative Reisflocken
- Eine Flüssigkeit nach Wahl – Kuhmilch oder als vegane Alternative Wasser oder Pflanzenmilch (z.B. Hafer-, Soja-, Mandel-, oder Kokosmilch)
- Deine Lieblingsfrüchte – hier kannst Du je nach Saison auch auf tiefgefrorene Früchte oder Trockenobst zurückgreifen
- Joghurt, Sojajoghurt oder Quark
- Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kurkuma
- Optional dazu Toppings wie Nüsse, Kerne, Samen oder Kokosflocken, um die gesunden Fette abzudecken
- Optional ein Süßungsmittel Deiner Wahl wie z.B. Agavendicksaft, Honig oder eine andere Zuckeralternative
- Um dem Frühstück extra Ballaststoffe und Antioxidantien zu verleihen, kannst Du auch Chiasamen oder Flohsamenschalen untermengen.
Und so wird’s gemacht:
1. Eine Portion des Getreides Deiner Wahl in ein geeignetes Gefäß geben.
2. Gegebenenfalls Samen wie Chia- oder Leinsamen, die vor dem Verzehr quellen sollten, hinzugeben.
3. Die Flocken mit der doppelten Menge an Flüssigkeit aufgießen und optional Joghurt (-alternativen) hinzugeben.
4. Je nach Belieben mit Nüssen, Früchten, Nussmus oder Gewürzen Deiner Wahl toppen.
5. Das fertige Glas über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen – fertig sind die Overnight Oats.
Durch das lange Quellen der Flocken wird das Frühstück verträglich und hält Dich lang satt.
Wir wünschen Dir einen guten Appetit und einen tollen Start in den Tag!